Откуда пришло обручальное кольцо

12 сентября, 2021
Поделиться
кольцо

Когда женщина с мужчиной женятся, обмен колец — естественное и не удивительное явление. В нашем веке принято считать это благородной традицией, обозначающей знак любви и верности. Но редкий человек знает, где берет начало эта традиция.

В давнее время еще в Древнем Риме надевание колец считалось изобилием и богатством. Жених, надевая невесте кольцо на палец, как бы совершал коммерческую сделку, после чего невеста переходила в собственность мужчины.

Есть легенда о богах. В этой легенде говорилось, что бог Зевс освободил от оков Прометея, но после освобождения Прометей был обязан носить одно из звеньев из этой цепи на пальце. Народы древних миров в солидарность этой легенде окольцовывали своих жен в прямом смысле слова. После определенных обрядов, чтобы жена не сбежала, муж связывал ей ноги цепью.

Римляне же придали этой традиции более цивилизованный образ, надевая кольцо на палец своей избранной, давали понять, что эта женщина занята, и трогать ее нельзя.

Кольцо также охраняет от злых духов и различных напастей. Колечко олицетворяет вечность, в нем объединяются ограниченность и бесконечность. Ведь круг что-то ограничивает, а линия не имеет начала и конца.

Египтяне кольца сделали золотыми, тем самым показывая, что мужчина имеет возможность содержать свою жену. Обручальное кольцо надевали на левую руку, оно обозначало, что у дамы есть избранник. Обручальные кольца были обычными, со временем они стали приобретать более богатый внешний вид, с различными драгоценными камнями.

На свадебном торжестве жених невесте надевал чисто золотое колечко и уже на правую руку, говоря тем самым, что женщина уже не свободна. Золото — благородный метал, несет в себе чистоту и непорочность.

Существует множество примет с обручальными кольцами. Но верить в них или нет, решать вам.

Поделиться