Обручальное кольцо: на левой или на правой руке?

24 сентября, 2021
Поделиться
кольцо свадьба
кольцо на левой или правой руке

История обручального кольца: на какой руке носят украшение супруги в разных странах и почему.

Мало кто из современных людей задумывается о соблюдении той или иной традиции. А ведь большинство поверий является наших незримым спутником каждый день на протяжении всей жизни. Одна из наиболее интересных традиций связана с обручальным кольцом.  В одних странах супруги носят это украшение на левой руке, а в других на правой. С чем же связано подобное различие?

Для начала пара слов о том, почему для обручального кольца был выбран именно безымянный палец. История этой традиции уходит своими корнями еще в Древний Египет, а также во времена ранней Римской империи. Считалось, что через безымянный палец проходит особый нерв или вена, связывающие его с сердцем. Надевая на него украшение, человек демонстрировал окружающим наличие избранника.  

Почему в некоторых странах обручальное кольцо носят только на правой руке

обручальное кольцо на правой руке

И снова история возвращает нас к традициям Древнего Рима. Именно там люди считали левую руку неблагонадежной и несчастливой, поэтому обручального кольца удостоилось правое запястье. Таким образом, римляне стали первыми приверженцами данной традиции.

В Индии раньше супругам разрешалось надевать кольца исключительно на правую руку, так как левую называли нечистой. Однако сегодня традиция стала более лояльной. Теперь украшение можно носить так, как удобно людям.

Есть и такие страны, где до бракосочетания кольца обычно носят на левой руке, а после – на правой. Ярким примером являются Нидерланды и Германия. Это символизирует изменение социального статуса пары.

В Израиле невесте сперва надевают кольцо на указательный палец правой руки, так как именно он считается главным. После свадебной церемонии девушка носит украшение уже на безымянном.

Обручальное кольцо надевают на правую руку в: Россия, Колумбия, Норвегия, Греция, Грузия, Венесуэла, Австрия, Сербия, Польша, Украина, Болгария. В этот список попадают Бельгия, Португалия, Куба, Латвия, Испания и Перу, Дания и Венгрия.

Где обручальное кольцо носят на левой руке

кольцо на левой руке

Эта традиция возникла в начале 18 века. В 1869 году вышла статья, согласно которой смена руки признана символом почтительности по отношению к мужу. Тогда супруг не надевал кольца, так как это считалось женской прерогативой.

В Бразилии, Турции, Ливане, а также Сирии есть традиция смены руки после свадебной церемонии. До бракосочетания украшение находится справа, а после заключения брака — слева.

Государства, где обручальное кольцо носится только на левой руке: Швеция, Франция, США, Австралия, Хорватия, Южная Африка, Египет, Великобритания, Ботсвана, Новая Зеландия, Канада, Ирландия, Словакия, Швейцария, Финляндия, Чехия и большая часть Азии.

Немного занятных фактов

В Шри-Ланке супруги носят кольца на разных руках. Муж – на правой, жена – на левой. А вот в большинстве мусульманских государств данное украшение вообще не входит в свадебные традиции. Но если супруги все же обмениваются кольцами, то они могут их носить как на левой руке (например, в Иране), так и на правой (в Иордании).

История гласит, до Второй мировой войны мужчины чаще всего вообще не носили обручальные украшения. Но когда солдатам приходилось быть вдали от семьи, они надевали кольцо в качестве напоминания о любимой женщине.

В странах, где символ брака носится слева, после кончины одного из супругов многие переодевают его на правую руку. Это делается в знак памяти и духовной связи с покойным.

Если вы не уверены в размере вашего обручального кольца или в размере кольца вашей половинки. На главной странице сайта измерьте кольцо или палец на котором собираетесь носить кольцо онлайн.

Поделиться